富岡製絲廠

群馬縣 | 日本

景點介紹

十九世紀末,明治政府為了實現日本近代化之理想,積極進行絲綢外銷之貿易活動,在當時,這是最有經濟效益的出口產業。然而出口量的急增導致絲綢品質下滑,連帶地影響到日本的產品口碑,為此日本政府特地至法國聘請波爾‧布魯納前來指導,引進大型機械並大舉招募女工,樹立了模範工廠,這就是富岡製絲廠。

位在群馬縣的富岡製絲廠,從官方轉給民間企業,不斷運作了115餘年,直至1987年才停止生產,被列為國家指定重要文化財的繅絲廠、蠶繭倉庫等主要建築,至今仍保持著明治時代創立的良好狀態。由木頭骨架和磚瓦牆構築的「木骨煉瓦結構」是富岡製絲廠的獨特建築風格,運用法式砌築法堆疊磚牆,再以灰漿代替水泥填滿接縫,最後裝上自法國運來的鐵製窗框及門絞鍊,屋頂上的磚瓦,則是由布魯納親自指導工匠在群馬縣內的工廠製成。富岡製絲廠利用機械技術,使高品質絲綢能大量輸出海外,它所延伸出的經濟效益為日本的近代化帶來莫大貢獻,同時也帶動鄰近的絲綢產業,在日本近代發展史中是不可或缺的存在,也因其歷史指標性,日本政府於2013年1月向聯合國教科文組織提出了登錄世界遺產之申請書。

基本資料


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top