哈佛大學

波士頓 | 美國

景點介紹

身為美國私立常春藤聯盟(Ivy League)名校的哈佛大學,是全美歷史最悠久的高等學府,甚至出現在美利堅合眾國誕生以前,1636年創立時命名為「新學院」,目的在於訓練殖民地地區的神職人員,1639年時因為來自英國倫敦南華克區(Southwark)的牧師約翰‧哈佛將其超過400本的藏書和一半的遺產捐給該校,因而改名為哈佛學院。由於該校早期的領導者中,許多人都曾在英國劍橋大學接受過教育,因此延續英國大學的授課方式,不過卻符合當地的清教徒哲理。
到了19世紀初因為被一位論派教徒( Un itarians)買下,使得哈佛體制內的教育逐漸和宗教分離;19世紀中葉因為和聯邦主義者(Federalists)結盟,進而創造出一連串的私人社群,促成了日後所謂「波士頓上流階層」(Boston Brahmin Class)的誕生而引發部分神學保守人士抨擊。1869~1909年查爾斯‧艾略特(Charles W.Eliot)擔任校長期間,刪除了過去教材中偏惠於基督教教義的元素,轉而讓學生自行選擇是否學習相關文化,這項改變讓教育本身更專注於人本價值和尊嚴上,讓每個人都有權力和能力去感知真理,此外他更將哈佛學院轉形成一座中央統一管理的研究學院。
這樣的變革也出現在哈佛的校訓上,該校早期的校訓為「真理」( Veritas)、「榮耀歸於上帝」(In Christ Gloriam)和「為基督‧為教會」(Christo et Ecclesiae),當時的校徽為兩本面上、一本面下打開的書本,象徵「理性」和「啟示」之間的關係,不過隨著宗教信仰自由的開放,該校今日的校徽為三本面上打開的書籍,上方寫著的7個字母共同拼成唯一的校訓「真理」。
今日位於劍橋市的哈佛大學校本部占地約85公頃,共計10所學院和1所高等研究所,其博物館藏書超過1,600萬冊,名列全美圖書館之首,在此畢業的名人不計其數,包括約翰·甘迺迪和歐巴馬在內的8位美國總統和數十位的富豪企業家,此外還有《Thinking Fast and Slow》作者康納曼(Daniel Kahneman)在內近80位諾貝爾獎得主曾在此受教或任職,為這座名校共創輝煌歷史。

基本資料


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top